Сурин Александр Владимирович

Алекса́ндр Влади́мирович Сурин (10 декабря 1939 — 13 ноября 2015) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000).

Биография

Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1965, мастерская Е. Л. Дзигана и Б. Г. Иванова). Работал на киностудии «Мосфильм» с 1966 года. Сын директора «Мосфильма» В. Н. Сурина. Дебютировал с короткометражной лентой «Одни». Снял фильмы «Баллада о комиссаре» с Юрием Назаровым и Галиной Польских в главных ролях, «Возвращение с орбиты» с Юозасом Будрайтисом и Виталием Соломиным, «Территорию» с Донатасом Банионисом, «Сашку» с Андреем Ташковым.

Был вторым мужем актрисы Галины Польских. Брак продлился один год. В этом браке родилась дочь Мария (1968).

Как актёр сыграл роль шофёра Степана в фильмах Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Курочка Ряба».

В последние годы работал в содружестве со своей женой, сценаристом Аллой Криницыной: «Мы веселы, счастливы, талантливы!» (1986), «Поджигатели» (1988), «1000 долларов в одну сторону» (1991), «Цветы от победителей» (1999), «Внимание! Говорит Москва» (2005).

Александр Сурин умер 13 ноября 2015 года в Москве [1] Похоронен на Троекуровском кладбище.

Фильмография

Режиссёр

  • 1966 — «Одни»
  • 1966 — «Баллада о комиссаре»
  • 1969 — «Одни»
  • 1971 — «Одни»
  • 1973 — «Два дня тревоги»
  • 1975 — «Страх высоты»
  • 1978 — «Территорию»
  • 1981 — «Сашку»
  • 1983 — «Возвращение с орбиты»
  • 1986 — «Одни»
  • 1988 — «Одни»
  • 1991 — «Одни»
  • 1992 — «Одни»
  • 1998 — «Одни»
  • 2005 — «Одни»
  • 2008 — «Одни»

Актёр

ГодНазваниеРоль
1965 ф Время, вперёд! эпизод
1966 ф История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж Степан
1994 ф Курочка Ряба Степан


Источник информации о персоне: ru.wikipedia.org
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *