Сидоров Алексей Леонидович

Алексе́й Леони́дович Си́доров (р. 1968) — российский кинорежиссёр, продюсер и сценарист.

Биография

Алексей Сидоров родился 22 августа 1968 года в Северодвинске. Окончил филологический факультет Петрозаводского университета по специальности «русский язык и литература». Затем Алексей Сидоров учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров (мастерская В. Д. Рубинчика), которые окончил в 1999 году.

В 2000 году Алексей Сидоров работал режиссёром монтажа на картине «Рыцарский роман» (он же — соавтор сценария).

Первая крупная самостоятельная работа в кино в качестве режиссёра-постановщика — многосерийный телевизионный художественный фильм «Бригада», который Алексей снял по своему сценарию, написанному в соавторстве с Игорем Порублевым и Александром Велединским. В 2003 году сериал «Бригада» был награждён премией «ТЭФИ» в номинации «Телевизионный художественный сериал» и премией «Золотой орёл» в номинации «Лучший сериал (свыше 10 серий)».

Личная жизнь

В 1988 году вступил в брак, который был вскоре расторгнут. Судом А. Сидоров и его бывшая супруга Лариса лишены родительских прав. Сын Леонид (род. 1989) воспитывался в интернате, в настоящее время за уголовное преступление отбывает длительный срок тюремного заключения.

Фильмография

ГодНазваниеРоль
2002 с Бригадарежиссёр, сценарист
2005 ф Бой с теньюрежиссёр, сценарист
2007 ф Бой с тенью 2: Реваншпродюсер, сценарист
2011 ф Бой с тенью 3D: Последний раундрежиссёр, продюсер, сценарист
2014 ф 22 минутыпродюсер (снял своё имя из титров)
2018 ф Т-34режиссёр, сценарист
2021 ф Чемпион мирарежиссёр


Источник информации о персоне: ru.wikipedia.org
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *