Пашутин Александр Сергеевич

Алекса́ндр Серге́евич Пашу́тин (род. 1943) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РФ (1999).

Биография

Александр Пашутин родился 28 января 1943 в Москве.

Учился в Суворовском военном училище (1955—1960).

В 1968 году окончил Школу-студию МХАТ и начал выступать на сцене Московского театра имени Н. В. Гоголя, где прослужил до 1981 года.

В 1985 году актёр был приглашён в труппу Московского театра имени М. Н. Ермоловой. Позже служил в Театре имени Моссовета.

Дебют в кино у Александра Пашутина состоялся в 1969 года («Штрихи к портрету В. И. Ленина» — Рыжий, художник-футурист). Снимается в основном в ролях второго плана.

Приглашался в жюри высшей лиги КВН.

Личная жизнь

Третий раз женат. Имеет дочь от второго брака и приёмную дочь от третьего брака. Семь внуков.

Признание и награды

  • Заслуженный артист Российской Федерации (1992) — …За заслуги в области искусства…
  • Медаль «Защитнику свободной России» (1995) — …За исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года наградить…
  • Народный артист Российской Федерации (1999) — …За большие заслуги в области искусства …

Участие в телеиграх

  • 2003 — Последний герой 3: Остаться в живых
  • 2006 — Танцы со звёздами
  • 2010 — Жестокие игры
  • 2012 — Форт Боярд

Фильмография

ГодНазваниеРоль
1969 года ф Штрихи к портрету В. И. Ленина Рыжий
1970 ф Городской романс доктор Крич
1971 ф Вчера, сегодня и всегда Имя персонажа не указано
1972 ф Свеаборг Лытиков, унтер-офицер
1972 кор Страдания молодого Геркулесова Геркулесов
1973 ф Жили три холостяка Имя персонажа не указано
1974 кор Страдания молодого Геркулесова Никита Грач
1974 ф Премия бригадир Кочнов
1975 ф «Сто грамм» для храбрости… работник метро (в 1 новелле), сотрудник НИИ (в 3 новелле)
1976 ф Страдания молодого Геркулесова (киноальманах) зритель в новелле «Побег»
1976 ф Освобождение Праги полковник Сергеев
1976 ф Сказ про то, как царь Пётр арапа женил Художник
1976 ф Страдания молодого Геркулесова доктор Сеня
1977 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
Страдания молодого Геркулесова с Хождение по мукам Семён Семёнович Говядин
1977 ф Белый Бим Чёрное ухо судья на выставке собак
1977 ф Вторая попытка Виктора Крохина Сергей Андреевич
1977 ф Сапоги всмятку газетчик
1977 ф Судьба сумасшедший (нет в титрах)
1978 ф Исчезновение Зимин Кирилл Петрович
1978 ф Кот в мешке Борис Константинович, завклубом
1978 ф Страдания молодого Геркулесова Леонид
1978 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
1979 ф Страдания молодого Геркулесова член экипажа шхуны
1979 ф Экипаж пассажир с вывихнутой челюстью
1979 ф Сыщик Шпунько
1980 кор Страдания молодого Геркулесова Дмитрий Юрьевич
1980 ф Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся Горобец
1980 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
1980 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
1980 ф Страдания молодого Геркулесова Алексей Лушин
1980 ф Вечерний лабиринт официант
1980 фИзбирательность по соседнему каналу Имя персонажа не указано
1980 ф Страдания молодого Геркулесова Заикин
1980 ф Санта Эсперанса капитан
1980 ф Сицилианская защита Звягинцев
1980 ф Белый снег России Семёнов
1980 ф Страдания молодого Геркулесова Дмитрий Иванович
1980 ф Страдания молодого Геркулесова однорукий офицер на танцах
1981 года ф Всё наоборот папа Лоскутов
1981 года ф Страдания молодого Геркулесова Борис Фёдорович Вощяков
1981 года ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
1981 года ф Страдания молодого Геркулесова Потынга
1982 ф Страдания молодого Геркулесова Опрокитнев, бухгалтер
1982 ф Случай в квадрате 36-80 капитан Гремячкин
1982 ф Семейное дело Паша
1982 ф Остановился поезд пассажир поезда
1982 ф Падение Кондора Имя персонажа не указано
1982 ф Страдания молодого Геркулесова фотограф
1982 ф Страдания молодого Геркулесова Лавриненко
1982 ф Профессия — следователь Костя Федотов
1982 ф Семейное дело Паша
1982 ф Шурочка Адам Иванович
1983 ф Страдания молодого Геркулесова Павел Трофимович Малыгин
1983 ф Карантин Славик
1983 ф Страдания молодого Геркулесова Вадим
1983 ф Петля Жилкин
1983 ф Из жизни начальника уголовного розыска Уткин
1983 ф Страдания молодого Геркулесова Вадим Петрович
1983 ф Приступить к ликвидации Платонов, начальник отделения милиции
1983 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
1984 ф Что у Сеньки было Павел Иванович
1984 с ТАСС уполномочен заявить… Гмыря
1984 ф Страдания молодого Геркулесова Юрий Степанович Соколов
1984 ф Страдания молодого Геркулесова Николай
1984 ф Парад планет Спиркин, архитектор
1984 ф Преферанс по пятницам глухой повар
1984 ф Зачем человеку крылья Юрий Филиппович
1985 ф Страдания молодого Геркулесова Петро
1985 ф Страдания молодого Геркулесова ветеран Фёдор Петрович
1985 ф Вот моя деревня Родион Пегов
1985 ф Страдания молодого Геркулесова Решетов, лейтенант милиции
1985 ф О возвращении забыть Машура
1986 ф Плюмбум, или Опасная игра Виктор Сергеевич Чутко, отец Плюмбума
1986 ф Страдания молодого Геркулесова Хромкин
1986 ф Страдания молодого Геркулесова оператор
1986 ф Страдания молодого Геркулесова Конёнков
1986 ф Страдания молодого Геркулесова дядя Гриша
1987 ф Загадочный наследник Роман Демьянович Алыров
1987 ф Везучий человек Лёха Карпиленко
1987 ф Гардемарины, вперёд! «Яковлев»
1987 фГовори Иван Фомич Руденко
1987 ф Вторая попытка Виктора Крохина Имя персонажа не указано
1988 кор Страдания молодого Геркулесова Томилин
1988 ф Страдания молодого Геркулесова Гавриил Гаврилович
1988 ф Происшествие в Утиноозёрске Горячин
1988 ф Прости нас, сад Евгений Павлович Зарубин
1988 ф Приключения Квентина Дорварда Оливье
1989 ф Закон Рубцов
1990 ф Рок-н-ролл для принцесс Советник
1990 ф Искушение Б. Ротмистр
1990 ф Страдания молодого Геркулесова Квазиморда
1991 ф Страдания молодого Геркулесова Воронец
1991 ф Страдания молодого Геркулесова бомбист Фёдор
1991 ф Ближний круг комендант поезда
1991 ф Дело следователь Сироткин
1991 ф Брюнетка за 30 копеек председатель нравственной комиссии
1991 ф Страдания молодого Геркулесова Вася
1991 ф Одиссея капитана Блада полковник Бишоп
1991 ф Небеса обетованные машинист
1992 ф Рай под тенью сабель военный историк
1992 ф Анкор, ещё анкор! сотрудник СМЕРШ, майор Скидоненко
1992 ф Если бы знать… Фёдор Кулыгин
1992 ф Страдания молодого Геркулесова Владимир Григорьевич Сухой
1992 фШамиль военный историк
1993 ф Кодекс бесчестия вор
1993 ф Страдания молодого Геркулесова мэр города
1993 ф Предсказание проводник на ж/д
1993 ф Страдания молодого Геркулесова Гарри
1993 ф Если бы знать… Фёдор Кулыгин
1993 фНесравненная Василий Степанович Сетов
1993 ф Уснувший пассажир водитель Шафаров
1994 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
1994 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
1994 ф Петербургские тайны Пахом Борисыч
1994 ф Уснувший пассажир Имя персонажа не указано
1994 ф Страдания молодого Геркулесова невезучий
1995 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
1996 ф Карьера Артуро Уи. Новая версия Дольфит
1996 ф Привет, дуралеи! красный комиссар
1996 ф Роковые яйца Полайтис
1997 с Графиня де Монсоро Орильи
1997 ф Страдания молодого Геркулесова муж Лебедевой
1997 фСвятое семейство Имя персонажа не указано
1998 ф Страдания молодого Геркулесова Николай, сосед Карпа
1998 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
1998 корСупруги Имя персонажа не указано
1999 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
1999 с Страдания молодого Геркулесова Робертс
2000 ф Старые клячи нотариус
2000 ф Тихие омуты портье
2000 ф Марш Турецкого Анатолий
2001 ф Страдания молодого Геркулесова Стрижов
2001 ф Страдания молодого Геркулесова высокопоставленный чиновник
2001 с Сыщики Имя персонажа не указано
2002 фАлександр Пушкин Имя персонажа не указано
2002 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
2002 ф Страдания молодого Геркулесова Тихий
2002 ф Страдания молодого Геркулесова Жеребцов
2002 ф Страдания молодого Геркулесова Золотуев
2003 ф Ключ от спальни Степан
2003 ф Страдания молодого Геркулесова Тощий
2003 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
2003 фМедовый месяц чиновник
2003 ф Страдания молодого Геркулесова (Италия-США-РФ) таксист
2003 ф Пятый ангел Быканов
2003 с Next 3 Белугин
2004 с На безымянной высоте Иван Семёнович Бессонов
2004 ф Страдания молодого Геркулесова Семён Натанович Ковлер
2004 с Боец Шнырь (Сева Лир)
2004 с Страдания молодого Геркулесова Ерёмин
2004 ф Джек-пот для Золушки Тихомиров
2004 ф Страдания молодого Геркулесова Иван Петрович
2004 с По ту сторону волков-2 Фомичёв
2004 ф Страдания молодого Геркулесова генерал Окуньков
2004 ф Страдания молодого Геркулесова режиссёр боевика
2005 с Гибель империи генерал Григорьев
2005 ф Люба, дети и завод… Эдуард Георгиевич Орлов, дедушка
2005 с Страдания молодого Геркулесова/Страдания молодого Геркулесова Сёма
2005 с Девять неизвестных Исповедев
2005 ф Страдания молодого Геркулесова полковник
2006 фКороль-Лир герцог Облэни
2006 ф Русский перевод генерал Сорокин
2006 ф Парк советского периода Петрович
2006 ф Страдания молодого Геркулесова Фомич
2006 ф Страдания молодого Геркулесова Ратманов
2007 ф Вся такая внезапая Николай
2007 ф Страдания молодого Геркулесова Снечкус
2007 ф Страдания молодого Геркулесова граф Лев Толстой
2007 с Страдания молодого Геркулесова майор Иван Гордеевич Черепахин, начальник комендатуры
2007 с Ленинград Трегуб
2007 с Кто в доме хозяин? Степан Степаныч
2007 ф Страдания молодого Геркулесова директор школы
2007 с Страдания молодого Геркулесова генерал Волохов
2007 кор Страдания молодого Геркулесова Анатолий Петрович, преподаватель Академии театрального искусства
2007 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
2008 ф Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини Поль
2008 ф Страдания молодого Геркулесова директор школы
2008 с Страдания молодого Геркулесова главврач
2008 с Страдания молодого Геркулесова лесник
2008 ф Страдания молодого Геркулесова Имя персонажа не указано
2008 с Страдания молодого Геркулесова Дед
2008 ф Страдания молодого Геркулесова Командующий флотом
2009 ф Страдания молодого Геркулесова тренер Арчибальд Арчибальдович Холодков
2009 с Страдания молодого Геркулесова Михаил Аркадьевич
2009 ф Гастарбайтер ветеран НКВД
2010 с Котовский полковник фон Левендаль, начальник жандармского управления Бессарабской губернии
2010 фЕстественный отбор Ворон, вор в законе
2010 ф Утомлённые солнцем 2: Предстояние начлаг
2010 ф Москве дед
2010 с Страдания молодого Геркулесова Николай Пантелеймоныч
2011 ф Страдания молодого Геркулесова Иван Иванович Семёнов
2011 с Страдания молодого Геркулесова Микола
2011 фИспанец Имя персонажа не указано
2011 ф Страдания молодого Геркулесова Евстафий Кузьмич Мальцев, председатель колхоза
2011 с Страдания молодого Геркулесова Павел Николаевич Зотов, маршал СССР
2011 с Папаши Илья Ефимович Черных по кличке «Репин»
2011 ф Страдания молодого Геркулесова Седой, вор в законе
2012 ф Ржевский против Наполеона Жак
2012 с Страдания молодого Геркулесова следователь Вячеслав Алексеевич Кирилин
2012 ф Страдания молодого Геркулесова отец Зины
2013 ф Страдания молодого Геркулесова (8-я серия) Эдуард Светлов (дядя Эдик)
2013 ф Страдания молодого Геркулесова Алексей Петрович, хозяин охранной фирмы
2015 фНа нейтральной полосе (не завершён) Имя персонажа не указано
2015 ф Страдания молодого Геркулесова Игнат Филиппович
2015 ф Страдания молодого Геркулесова галерейщик
2016 ф Страдания молодого Геркулесова полковник Иван Капитонович Збруев
2016 ф Следователь Тихонов (19—20 серии) Виктор Юлианович Мартынов, следователь в отставке
2017 фПозднее раскаяние дед
2017 фПарфюмерша-2 (в производстве) Имя персонажа не указано
2017 фПарфюмерша-3 (в производстве) Имя персонажа не указано


Источник информации о персоне: ru.wikipedia.org
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *