Меликян Анна Гагиковна

А́нна Гаги́ковна Меликя́н (арм. Աննա Մելիքյան; род. 8 февраля 1976 года, Баку) — российский кинорежиссёр, сценаристка и продюсер.

Биография

Анна Меликян родилась 8 февраля 1976 года в Баку, армянка, выросла в Ереване. В возрасте 17 лет переехала в Москву.

В середине 1990-х годов Анна Меликян — режиссёр на телевидении, писала сценарии для рекламных роликов и телевизионных программ, работала в команде Евгения Гинзбурга, принимала участие в создании «новогодних огоньков» и шоу-программ. В 1998 году — режиссер-постановщик церемоний открытия и закрытия Московского Международного кинофестиваля.

В 2002 году окончила режиссёрский факультет ВГИК, (мастерская С. Соловьёва, В. Рубинчика). В 1999 году в качестве курсовой работы был снят фильм «Полетели» с Нелли Уваровой в главной роли. В начале 2000-х годов принимала участие в выпуске программы Ольги Шакиной «Путеводитель» (ТВС).

Первым полнометражным фильмом стал «Марс», премьера которого состоялась в 2004 году на Берлинском кинофестивале. Второй полнометражный фильм «Русалка» получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс», приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале и в 2008-м году был номинантом от России на Оскар.

За фильм «Звезда» в 2014 году Анна получила приз за лучшую режиссуру на Фестивале «Кинотавр».

В 2015 году за фильм «Про любовь» получила на Кинотавре два главных приза — Гран-при за лучший фильм и приз жюри кинопрокатчиков.

Американский журнал «Variety» включил Меликян в десятку самых перспективных режиссёров мира.

Анна создала кинокомпанию «Магнум», которая занимается производством фильмов и телесериалов, а также поиском и продюсированием новых талантов.

Личная жизнь

Была замужем за продюсером Рубеном Дишдишяном, воспитывает дочь Александру.

Фильмография

годфильмрежиссёравтор сценарияпродюсер примечания
1998Andante
Y
Y
курсовая работа
1999Полетели
Y
Y
2000До востребования
Y
Y
2002 Контрабас
Y
Y
Y
2004 Марс
Y
Y
2004Проклятие клана Онассисов
Y
Документальный фильм
2007 Русалка
Y
Y
2007Семейка Ады
Y
2008 Домовой
Y
2008М+Ж (Я Люблю Тебя)
Y
2009 Невеста любой ценой
Y
2010 Назад в СССР
Y
2010 Рита
Y
2011 Свадьба по обмену
Y
2011Только ты
Y
2011Про любовь
Y
Y
Y
короткометражный
2011Красавчик
Y
2012Выйти замуж за миллионера
Y
2012Схватка
Y
2013Любовь на миллион
Y
2013Там, где ты
Y
2013Про любовь 2
Y
Y
Y
короткометражный
2014Папа напрокат
Y
2014Под каблуком
Y
2014Верю-не верю
Y
2014Дневник Луизы Ложкиной
Y
сериал
2014Такое настроение, адажио Баха и небольшой фрагмент из жизни девушки Лены
Y
Y
Y
короткометражный
2014 Звезда
Y
Y
Y
2015 Про любовь
Y
Y
Y
2015Квартет
Y
телесериал
20158
Y
Y
Y
короткометражный
2015Кризис нежного возраста
Y
телесериал
2015Сын Росомахи
Y
2017 Про любовь. Только для взрослых
Y
Y
2017 Яна+Янко
Y
2017Я иду к тебе
Y
Y
короткометражный
2018Нежность
Y
Y
короткометражный
2019 Фея
Y
Y

Награды и премии

годнаграда (премия)
2000Международный фестиваль в Милане — приз за лучший фильм («Полетели»)
Международный фестиваль в Исмаилии — специальный приз жюри («Полетели»)
2001 Мельбурнский международный кинофестиваль («До востребования»)
Международный фестиваль короткометражного кино в Клермон-Ферране, приз жюри, («До востребования»)
Международный фестиваль в Пуатье — приз молодёжного жюри за лучший фильм («До востребования»)
2007Молодёжная премия «Триумф»
2008 Берлинский международный кинофестиваль, премия ФИПРЕССИ, «Русалка»
«Золотой абрикос» международный кинофестиваль в Ереване, Гран-При, «Русалка»
Кинофестиваль в Карловых Варах, приз Независимая камера «Русалка»
Международный кинофестиваль в Софии, Гран-при, «Русалка»
Кинофестиваль «Сандэнс», премия за лучшую режиссуру, «Русалка»
2014Кинофестиваль «Кинотавр»: приз за лучшую режиссуру, «Звезда», диплом — «Про любовь 2»
2015Кинофестиваль «Кинотавр» — главный приз за фильм «Про любовь», приз жюри и кинопрокатчиков.
МКФ «Subtitle» Ирландия — приз за режиссуру фильма «Про любовь»
премия «Режиссёр года» по версиям журналов «Сноб» и «Interview»
лауреат кинопремии «Золотой орёл» за лучший игровой фильм («Про любовь»)

Литература

  • Абдуллаева З. Смертельный номер. «Звезда», режиссёр Анна Меликян (рус.) // Искусство кино : журнал. — 2014. — Август (№ 8). — ISSN 0130-6405.
  • Правда. Ру: Российская «Русалка» Анны Меликян будет бороться за «Оскар»


Источник информации о персоне: ru.wikipedia.org
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *