Киндинов Евгений Арсеньевич

Евге́ний Арсе́ньевич Кинди́нов (род. 24 мая 1945 года, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).

Биография

Одноклассницей Евгения была Екатерина Васильева.

Окончил Школу-студию МХАТ в 1967 году (курс В. К. Монюкова).

Актёр МХТ имени Чехова. Профессор ВГИКа.

Женат на актрисе Галине Киндиновой (Стецюк). Брат актрисы и театрального педагога Натальи Киндиновой.

В 1970—1980-е годы много и плодотворно снимался в кино. Всесоюзная слава пришла с исполнением главной роли в культовом фильме режиссёра Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых» (1974).

Работал на озвучивании зарубежных фильмов (МНВК-ТВ-6).

26 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

Роли в театре

Сегодня играет в спектаклях МХТ имени Чехова: «Антигона» Ж. Ануя (Хор), «Новый американец» С. Довлатова (Цуриков), «Рождественские грёзы» Н. Птушкина (Игорь), «Художник, спускающийся по лестнице» Т. Стоппарда (Доннер), «Тутиш» А. Торка (Кароматулло). Кроме того, играет Крутицкого в спектакле Театра под руководством О. Табакова «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, а также в спектакле «Нездешний вечер» театра «Сфера».

Фильмография

ГодНазваниеРоль
1968 ф Каратель Вангелис
1968 ф Мёртвый сезон Эпизод
1969 ф Старый дом Николай Сазонов
1970 ф Мир хижинам, война дворцам англичанин Дженклс
1970 ф Городской романс Женя Никитин
1971 ф Молодые Алексей Николаев
1971 ф Весенняя сказка Мизгирь
1971 ф Пой песню, поэт… русый парень
1973 ф Истоки Анатолий Иванов
1973 ф По собственному желанию Костя Поташов
1973 ф Старые стены Павлик
1980-е тс 1980-е Борис Барабанов, физик
1974 ф Романс о влюблённых Сергей Никитин
1976 ф 1980-е Рамиз
1976 фСтепной король Лир (телеспектакль) Слёткин
1976 тсИванов Львов
1980-е тс 1980-е Виктор Николаевич Черников, начальник стройуправления
1977 ф Золотая мина Сергей Крошин, капитан уголовного розыска
1977 фТалант Родионов
1977 ф 1980-е Илья Павлович Дорошин, главный санитарный врач района
1977 ф Мама, я жив (Mama, ich lebe, ГДР) Виктор Глунский
1978 ф Вас ожидает гражданка Никанорова Женя
1978 ф 1980-е Сергей Игнатьевич Петров, молодой хирург
1979 ф Особо важное задание Гуреев
1979 ф Таёжная повесть Гога
1979 ф Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы Саймон Роллз
1981 ф 1980-е подполковник Игорь Александрович Кулешов
1981 ф 1980-е Линьков
1982 ф Без видимых причин Плюснин
1982 ф Возвращение резидента Брокман, западногерманский шпион
1983 ф 1980-е Зяблов
1983 ф 1980-е Алексей Жильцов, капитан
1984 ф Колье Шарлотты Северцев
1984 ф 1980-е Виталий Прошин
1986 ф Конец операции «Резидент» Карл Брокман, западногерманский шпион
1991 ф 1980-е Гилберт
1992 ф 1980-е Имя персонажа не указано
1998 ф Чехов и Ко «Хороший конец» — Стычкин, обер-кондуктор;
«Длинный язык» — Васечка; «Сирена» — Степан Францыч, товарищ прокурора
2003 с Сыщики-2 Тихон Иванович (серии «Детектор лжи», «Вспышка», «Огонь небесный»)
2004 с Дети Арбата Л. Б. Каменев
2008 ф 1980-е Андрей Львович Меркулов, дед Андрея
2013 с Склифосовский Семён Викторович Голиков

Озвучивание

  1. 1979 — Выгодный контракт — роль Станислав Юдин, играл актёр Рогволд Суховерко
  2. 1984 — Блондинка за углом — роль рабочего универсама, играл актёр Алексей Жарков
  3. Вокруг света с Вилли Фогом — Вилли Фог (в озвучивании Первой программы ЦТ)
  4. Д’Артаньгав и три пса-мушкетёра
  5. Роботек — часть персонажей (в дубляже 1990-х годов — серии, показанные по «2×2»)
  6. Спиди-гонщик — половина всех мужских ролей
  7. Мы — интернационалисты (док. фильм, реж. 1980-е, 1984) — закадровый текст
  8. Экспедиция ЧИЖ Культура — закадровый текст

Озвучивание мультфильмов

  1. 1984 — Ученик волшебника — директор зоопарка
  2. 1984 — А в этой сказке было так… — царевич
  3. 1994—1995 — Аладдин (мультсериал) — Арбатас, капитан Морк (эпизод «Рыбалка в пустыне»)

Почётные звания и награды

  • 6 сентября 1978 года — Заслуженный артист РСФСР
  • 14 ноября 1980 года — Орден «Знак Почёта»: за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады
  • 24 августа 1989 года — Народный артист РСФСР
  • 23 октября 1998 — Орден Почёта
  • 25 октября 2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени


Источник информации о персоне: ru.wikipedia.org
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *