Кещян Арарат Геворгович

Арара́т Гево́ргович Кещя́н (арм. Արարատ Գևորգի Քեշյան; род. 19 октября 1978, Гагра, Абхазская АССР, СССР) — российский комедийный актёр, радио- и телеведущий. Бывший участник команды КВН Российского Университета Дружбы Народов.

Биография

Родился 19 октября 1978 года в Гагра в армянской семье. Позже вместе с семьёй переехал в Адлер.

Карьера в КВН

В 1999 году с подачи брата Ашота Кещяна начал участвовать в играх КВН. В составе команды «Дети Лумумбы» в сезоне 2000—2001 стал абсолютным чемпионом г. Сочи, выиграв чемпионат г. Сочи и СуперКубок г. Сочи. В 2002 году в составе «Дети Лумумбы» вновь выигрывает чемпионат г. Сочи. В составе сборной команды КВН «Большой Сочи» в 2001 году стал чемпионом Лиги КВН «Старт», в 2002 году — полуфиналистом Лиги КВН «Старт».

«Внуки Лумумбы» являлись командой сочинского филиала РУДН, и перед сезоном 2003 года Арарат вместе с братом Ашотом были приглашены в Москву, в команду «Российского Университета Дружбы Народов». В её составе дебютировал в Высшей лиге КВН в первой 1/8 финала Высшей лиге КВН и сразу же стал одним из основных актёров команды. В своём дебютном сезоне «Сборная РУДН» уверенно победила в 1/8 и 1/4 финала, а затем в двухраундовом противостоянии пробилась в финал, где заняла третье место. На музыкальном фестивале в Юрмале Арарат, исполнив пародию «Говорящий КиВиН» на монолог Геннадия Хазанова «Попугай», в составе своей команды стал обладателем награды «Малый КиВиН в золотом».

В 2004 году «Сборная РУДН» вновь добралась до финала Высшей лиге КВН, где, уступив «Сборной Пятигорска» всего лишь 0,6 балла, стала второй. На юрмальском фестивале 2004 года Арарат выступил с новой пародией на хазановский монолог «Попугай», а его команда стала обладателем «Большого КиВиНа в тёмном».

В 2005 году «Сборная РУДН» не участвовала в играх Высшей лиги, а на музыкальном фестивале в Юрмале вновь стала обладателем «Малого КиВиНа в золотом». Арарат показал третью версию «Говорящего КиВиНа», имевшую большой успех в связи с тем, что в жюри сидел сам Хазанов, к которому монолог и был обращён.

В 2006 году «Сборная РУДН» приняла участие в играх Высшей лиге КВН и снова дошла до финала. В драматичной борьбе, проигрывая до последнего конкурса команде «ЛУНа», команда Университета дружбы народов смогла вырвать победу. Удачно сложился для команды РУДН и Голосящий КиВиН 2006: «Сборная РУДН» завоевала главную награду фестиваля — «Большой КиВиН в золотом».

В 2007 году Арарат в составе «Сборной РУДН» завоевал Летний кубок КВН.

В 2005—2008 годах Арарат Кещян участвует в играх, посвящённых дню рождения КВН.

В 2011 году Арарат в составе «Сборной РУДН» завоевал «Большого Кивина в Золотом» на фестивале «Голосящий КиВиН».

Всего провёл 18 игр в телевизионных лигах, кубках и фестивалях КВН:

  • 12 игр в Высшей лиге КВН (сезоны Высшей лиге КВН, Высшей лиге КВН, Высшей лиге КВН)
  • 5 игр на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» (музыкальном фестивале в Юрмале, юрмальском фестивале 2004 года, музыкальном фестивале в Юрмале, Голосящий КиВиН 2006, Голосящий КиВиН)
  • 1 игру в Летнем кубке (Летний кубок КВН).

Наиболее яркие номера «Сборной РУДН» с участием Арарата в официальных играх Международного союза КВН:

  • «Говорящий КиВиН». музыкальном фестивале в Юрмале
  • «Нострадамус». Высшей лиге КВН, финал, СТЭМ
  • «Говорящий КиВиН-2». юрмальском фестивале 2004 года
  • «Иностранный проповедник» — переводчик. Высшей лиге КВН, финал, СТЭМ
  • «Телефонная будка» («Упырь») — Дед Мороз. Высшей лиге КВН, финал, домашнее задание
  • «Говорящий КиВиН-3». музыкальном фестивале в Юрмале
  • «Дом Ашота» — брат Ашота. Летний кубок КВН, СТЭМ

ПостКВНовская карьера

В 2007 году вместе с братом Ашотом участвовал в съёмках развлекательной передачи «Лиги КВН «Старт»». Принимал участие в съёмках передачи «Лиги КВН «Старт»», причём в выпуске № 10 — в качестве ведущего (совместно с братом Ашотом). Также вместе с братом участвовал в третьем сезоне «Бойцовского клуба» — юмористического проекта студии «Квартал-95». В 2009 году принял участие в съёмках «Comedy Woman» (выпуск № 20) в качестве приглашённого актёра.

В мае 2008 года участвовал в одном из показательных боёв в телепередаче «Лиги КВН «Старт»» против Николая Лукинского и проиграл в нём.

С 10 по 24 августа 2008 года на радиостанции «Юмор FM» вместе с братом вёл юмористическую передачу «Олимпийский резерв» о событиях Олимпиады 2008.

В начале 2009 года приглашён во второй сезон ситкома «Универ», где играет одну из главных ролей — Артура «Майкла» Микаэляна, хитроумного и обаятельного армянина, приехавшего в Москву из Адлера.

Снялся в одной из серий сериала «Счастливы вместе» в эпизодической роли.

С ноября 2014 года на телеканале «Звезда» в эфир выходит телепередача «Зверская работа», ведущим которой является Арарат Кещян. С 2016 года — ведущий программы «Не ФАКТ!» на том же канале.

Личная жизнь

Первая жена (2007—2010) — Ирина (свадьба состоялась в Адлер 7 ноября 2007 года). 11 января 2013 года его женой стала Екатерина Шепета, 3 сентября 2014 года родила дочь Еву. Супруга актёра совмещает воспитание девочки с работой собственного свадебного агентства «Уткин дом». 12 ноября 2017 года у пары родилась вторая дочь, которую назвали Диана.

Признание и награды

В составе команды КВН «Российского Университета Дружбы Народов»:

  • Чемпион Высшей лиге КВН
  • Обладатель Летний кубок КВН
  • Обладатель наград музыкального фестиваля Голосящий КиВиН:
    • «Большой КиВиН в золотом» на фестивале Голосящий КиВиН
    • «Большой КиВиН в золотом» на фестивале Голосящий КиВиН 2006
    • «Большой КиВиН в тёмном» на фестивале юрмальском фестивале 2004 года
    • «Малый КиВиН в золотом» на фестивале музыкальном фестивале в Юрмале
    • «Малый КиВиН в золотом» на фестивале музыкальном фестивале в Юрмале

В составе команды КВН «Большой Сочи»:

  • Обладатель малого Кубка губернатора Краснодарского края
  • Чемпион Лиги КВН «Старт» 2001

В составе команды КВН «Внуки Лумумбы»:

  • Чемпион г. Сочи 2001
  • Чемпион г. Сочи 2002
  • Обладатель Суперкубка г. Сочи 2001
  • Владелец аптеки «Люменис» г. Томск 2017

Фильмография

ГодНазваниеРоль
2009 году—2011 с УниверАртур Тигранович Микаэлян «Майкл»
2011 ф Свадьба по обменуГарик
2011 с Счастливы вместеЖульбек
2011 —2018 с Универ. Новая общагаАртур Тигранович Микаэлян «Майкл»
2012 ф Тот ещё Карлосон!майор полиции Артём Оганесов
2012 ф НянькиМиша
2012 ф Мамы Имя персонажа не указано
2013—2015 с СашатаняАртур Тигранович Микаэлян «Майкл»
2014 ф Кавказская пленница!Джабраил
2016 ф Лиги КВН «Старт»Миша
2017 ф Одноклассницы: Новый поворотМиша
  • Российского Университета Дружбы Народов
  • Ашота Кещяна


Источник информации о персоне: ru.wikipedia.org
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *