Герман Алексей Юрьевич

Алексе́й Ю́рьевич (Гео́ргиевич) Ге́рман (20 июля 1938 — 21 февраля 2013) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер; народный артист Российской Федерации (1994). Обладал характерной близкой к документальной манерой чёрно-белой съёмки художественных фильмов.

Биография

Алексей Герман родился 20 июля 1938 в Ленинграде. Сын писателя Юрия (Георгия) Германа и Татьяны Александровны Риттенберг.

В 1960 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (мастерская Григория Козинцева, руководитель курса Александр Музиль).

Работал в Смоленском драматическом театре, затем, в 1961—1964 годах, — в Ленинградском Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым.

С 1964 года — второй режиссёр, затем режиссёр-постановщик киностудии «Ленфильм».
Его фильм «Проверка на дорогах» пролежал на полке 15 лет и был выпущен на экран только во время перестройки. В 1985 году избран секретарём Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году организовал киностудию «СПиЭФ» (Студия первого и экспериментального фильма) и до своей смерти в 2013 был её художественным руководителем.

С 1998 года А. Герман вёл авторскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

С 2010 года — президент Ленинграде.

Алексей Герман скончался 21 февраля 2013 на 75-м году жизни в клинике Военно-медицинской академии Ленинграде от почечной недостаточности; похоронен 24 февраля на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Осенью 2013 года посмертно удостоен премии Римского кинофестиваля «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство (Lifetime Achievement Award). Церемония вручения состоялась в Риме 13 ноября в рамках мировой премьеры финальной ленты Германа «Трудно быть богом», награду приняли вдова режиссёра Светлана Кармалита и его сын Алексей Герман-младший. Организаторы смотра отметили, что впервые в истории европейских фестивалей было принято решение присудить подобную награду ушедшему из жизни кинематографисту. Организаторы более известного Каннского кинофестиваля просили у семьи Германов разрешение на включение «Трудно быть богом» в основной конкурс, но получили отказ.

Семья

  • Материнская линия
    • Прадед — присяжный поверенный, меценат петербургской еврейской общины, действительный статский советник Гавриил Андреевич Тиктин. Другой прадед Владимир Азриелевич Ритенберг и его брат Арон Азриелевич Ритенберг (1867—?) владели петербургским торговым домом по продаже сукна, меховой обуви и мануфактуры, основателем которого был ковенский купец первой гильдии Азриель Давидович Ритенберг.
      • Дед — присяжный поверенный и судебный стряпчий, надворный советник Александр Владимирович Ритенберг.
      • Бабушка — Юлия Гавриловна Тиктина.
        • Мать — Татьяна Александровна Риттенберг (1904—1995).
          • Сестра — Марина Николаевна Коварская (1931), дочь Николая Ароновича Коварского и Татьяны Александровны Риттенберг.
  • Отцовская линия
      • Дед — Павел Николаевич Герман, штабс-капитан.
      • Бабушка — Надежда Константиновна Игнатьева, сестра милосердия, генеральская дочь.
        • Отец — Юрия (Георгия) Германа, писатель (1910—1967).
  • Супруга — Светлана Кармалита, сценарист (1940—2017).
    • Сын — Алексей Герман-младший, российский кинорежиссёр, сценарист (1976).

Фильмография

ГодФильм
РежиссёрСценаристАктёрРоль
1967 Седьмой спутник

Y
1971 Проверка на дорогах

Y
1976 Двадцать дней без войны

Y
1977 Садись рядом, Мишка!

Y
1980 Рафферти

Y
журналист
1980 Сергей Иванович уходит на пенсию

Y
Николай Дмитриевич
1981 Личная жизнь директора

Y
Константин Мустафиди
1981 Садись рядом, Мишка!

Y
1983 Торпедоносцы

Y
1984 Мой друг Иван Лапшин

Y

Y
1985 Садись рядом, Мишка!

Y
1986 Сказание о храбром Хочбаре

Y
1987 Мой боевой расчёт

Y
1990 Канувшее время

Y
Лесных
1991 Тень завоевателя (Гибель Отрара)

Y
1991 Кино сохраняет время (документальный)

Y
1991Андрей (документальный)

Y
1994 Замок

Y
Кламм
1994 Дьявольский водевиль (документальный)

Y
1995 Прибытие поезда / Трофимъ

Y
1996 Мания Жизели

Y
врач
1996 Сергей Эйзенштейн. Автобиография (документальный)

Y
1998 Хрусталёв, машину!

Y

Y
1998 Холодная война (документальный, серия 14)

Y
1998 Чтобы помнили (документальный, выпуск 48)

Y
2003—2012 У Германа сегодня 122 на 85 (документальный)

Y
2005 Герман, сын Германа (документальный)

Y
2005Другой Миронов (документальный)

Y
2008 Садись рядом, Мишка! (документальный)

Y
2008 Садись рядом, Мишка! (документальный)

Y

Y
2008Демиург (документальный)

Y
2010 Больше, чем любовь: Герман и Кармалита (документальный)

Y
2011Мой друг Андрей Болтнев (документальный)

Y
2011 История киноначальников, или Строители и перестройщики (документальный, серии 6—8)

Y
2012 Трудно быть Богом (документальный)

Y
2013 Трудно быть богом

Y

Y

Признание и награды

  • За фильм «Двадцать дней без войны»
    • премия Жоржа Садуля (Франция) — 1977
  • За фильм «Мой друг Иван Лапшин»
    • Приз жюри «Бронзовый леопард» и приз Э. Артариа на Международном кинофестивале Локарно-1986
    • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1987
  • За фильм «Проверка на дорогах»
    • Государственная премия СССР — 1988
  • Лауреат премии критики на Международном кинофестивале в Роттердаме-1987 за фильмы: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»
  • За фильм «Хрусталёв, машину!»
    • Фильм участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля (1998)
    • Лауреат премии Высоцкого «Своя колея» — 1999
    • Лауреат почётной бельгийской кинематографической премии «Золотой век» — 1999
    • Призы «Ника» за 1999 год в номинациях: лучший игровой фильм, лучшая режиссёрская работа
    • Национальные премии Гильдии киноведов и кинокритики «Золотой Овен» за 1999 год в категориях: лучший фильм, лучшая режиссёрская работа
    • Садись рядом, Мишка!.
  • народный артист Российской Федерации (1994)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988)
  • приз «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического года» («За создание уникальной студии, интуицию и настойчивость») — 1992
  • премия «Триумф» — 1998
  • премия имени Сергея Довлатова — 1998
  • Царскосельская художественная премия (2003)
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • орден Почёта (30 июля 2008) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность
  • Царскосельская художественная премия (2012)
  • «Золотой кентавр» за вклад в мировой кинематограф (2012) — высшая награда фестиваля «Послание к человеку»
  • «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство (2013)
  • Премия «Ника» за 2015 год (посмертно) — за лучший фильм года и за лучшую режиссуру («Трудно быть богом»)

Память

  • В телесериале 2015 года «Людмила Гурченко» роль режиссёра исполнил актёр Игорь Марычев.


Источник информации о персоне: ru.wikipedia.org
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *